Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » НПО имени С.А.Лавочкина. Проект «Венера-Д» становится реальностью

НПО имени С.А.Лавочкина. Проект «Венера-Д» становится реальностью

21.03.2017

В НПО имени С.А.Лавочкина состоялась очередная встреча объединённой научной рабочей группы по проекту «Венера-Д». Специалисты обсудили будущую архитектуру проекта на основании отчётов рабочей группы за январь 2017 года.

С российской стороны участвовали специалисты ИКИ РАН и предприятий Роскосмоса - ЦНИИмаш и НПО имени С.А.Лавочкина. С американской стороны – представители NASA по исследованию Венеры из научно-исследовательских университетов США. Напомним, что такая объединённая научная группа работает с 2013 года.

Исполняющий обязанности генерального директора НПО имени С.А.Лавочкина Сергей Антонович Лемешевский сказал, что наше предприятие заинтересовано в реализации проекта «Венера-Д».

Глава американской делегации, директор представительства NASA в России Джастин Тилман отметил, что отчёт о результатах работы объединённой научной группы, представленный в Госкорпорацию «Роскосмос», Совет РАН по космосу и NASA, получил высокую оценку, и было принято решение о продолжении работы объединённой научной группы в 2017-2018 годах.

Специалисты уже выработали рекомендации по инженерному обеспечению проекта «Венера-Д», сформировали перечень базовых элементов посадочного и орбитального аппаратов и определили задачи для НПО имени С.А.Лавочкина и институтов США на 2017 год.

Также в этом году группа специалистов проработает архитектуру проекта с учётом запланированной научной нагрузки. Учёным предстоит оценить участки поверхности планеты, представляющие интерес для исследователей, и определить место посадки. Запуск космического аппарата планируется в 2026–2027 годах.

Миссия «Венера-Д» предполагает длительное исследование Венеры с использованием научной аппаратуры широкого спектра, которая будет установлена на орбитальный и посадочный аппараты. Проект может послужить основой для масштабной международной миссии к Венере, целью которой является продолжение фундаментальных исследований Венеры, активно проводившихся в 60-80-е годы и начале девяностых годов прошлого столетия советскими и американскими космическими станциями. Научным сообществом накоплен большой объём данных, касающийся строения и состава атмосферы, облачного слоя, скоростей ветра, состава грунта на поверхности планеты. Но ещё много нерешённых вопросов - динамика атмосферы, проблемы суперротации, гигантского парникового эффекта, эволюции Венеры и др.

Проект «Венера-Д»

Фото: ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»