Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Специалисты ЦНИИмаш приняли участие в Мюнхенском международном саммите по спутниковой навигации

20.03.2017

Специалисты ФГУП ЦНИИмаш приняли участие в Мюнхенском международном саммите по спутниковый навигации, который проходил с 14 по 16 марта 2017 г. в г. Мюнхен, ФРГ.

Татьяна Миргородская, ведущий инженер Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш, представила доклад о текущем состоянии системы ГЛОНАСС и дальнейших планах ее развития.

«Российская Федерация, как провайдер системы ГЛОНАСС, продолжает обеспечивать ее функционирование в соответствии с проектными требованиями. Вопросы поддержания и развития системы ГЛОНАСС находятся под постоянным вниманием и контролем Президента и Правительства Российской Федерации. Орбитальная группировка ГЛОНАСС поддерживается в составе, обеспечивающем обслуживание потребителей в глобальном масштабе. В соответствии с принятой стратегией запусков по оперативной необходимости в 2016 году на орбиту было выведено 2 КА «Глонасс-М» на замену выбывших из состава орбитальной группировки отработавших свой срок спутников.» -  сообщила Татьяна Миргородская.

Центральная тема саммита в этом году – «Пришло ли время для резервных систем навигации?». Тренд саммита обусловлен тем, что с возрастанием зависимости экономик стран от навигационных технологий страны-провайдеры и государства, широко использующие технологий спутниковой навигации, рассматривают возможность создания наземных систем координатно-временного и навигационного обеспечения для дополнения глобальных навигационных спутниковых систем.

Мюнхенский саммит является крупнейшей европейской конференцией в области спутниковой навигации и геоинформационных технологий.  Каждый год саммит собирает представителей космических агентств, крупнейших промышленных предприятий и научных институтов отрасли России, Европы, США, Канады, Японии, Китая и других стран, определяющих перспективные направления развития навигационных спутниковых технологий.

Мюнхенский саммит по спутниковой навигации впервые был проведен в 2004 году, Российская Федерация принимает участие в мероприятии с 2007 года.

Мюнхенский международный саммит по спутниковой навигации