Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦУП. Грузовой корабль «Прогресс МС-05» стартовал к МКС и вышел на заданную орбиту

22.02.2017

Фотогалерея >>>

В соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) 22 февраля 2017 года в в 8 часов 58 минут 33 секунды по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-05».

После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя специалисты Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полетами (ЦУП) приступили к управлению его полетом. В 9 часов 7 минут 22 секунды по московскому времени ТГК «Прогресс МС-05» выведен на заданную орбиту.

Параметры орбиты, по предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП, близки к расчетным и составляют:

• минимальная высота над поверхностью Земли – 193,6 км;
• максимальная высота над поверхностью Земли – 240,9 км;
• период обращения вокруг Земли – 88,54 минуты;
• наклонение плоскости орбиты к экватору – 51,63 градуса.

Стыковка корабля с МКС запланирована 24 февраля 2017 года в 11 часов 34 минуты 25 секунд ± 3 минуты по московскому времени.

Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-05» со станцией и причаливание к стыковочному отсеку СО-1 (модуль «Пирс») планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажа МКС – Сергея Рыжикова и Олега Новицкого.

Кораблю «Прогресс МС-05» предстоит доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа МКС, оборудование для поддержания станции в рабочем режиме, а также посылки для космонавтов и астронавтов.