Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦУП завершил плановые работы по подготовке к старту грузового корабля «Прогресс МС-05»

20.02.2017

Центр управления полетами ЦНИИмаш (ЦУП) завершил плановые работы по подготовке к старту и выведению на околоземную орбиту транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-05». Старт ракеты-носителя «Союз-У» с ТГК «Прогресс МС-05» запланирован на 22 февраля 2017 года в 8 часов 58 минуты 33 секунды по московскому времени с космодрома Байконур.

Расчётное время отделения ТГК от 3-й ступени ракеты-носителя и выведения корабля на заданную орбиту – 9 часов 7 минут 22 секунды по московскому времени.

Программой полета предусмотрена двухсуточная схема сближения ТГК «Прогресс МС-05» с Международной космической станцией (МКС). Специалисты Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС (ГОГУ РС МКС) в ЦУП приступят к управлению полетом транспортного грузового корабля после его отделения от 3-й ступени ракеты-носителя.

Стыковка корабля с МКС запланирована на 24 февраля 2017 года в 11 час. 34 мин. ± 3 мин. мск. Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-05» со станцией и причаливание к стыковочному отсеку «Пирс» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в Центре управления полетами и российских членов экипажа МКС – Сергея Рыжикова и Олега Новицкого.

Кораблю «Прогресс МС-05» предстоит доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа МКС, оборудование для поддержания станции в рабочем режиме, посылки для космонавтов и астронавтов.