Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦНИИмаш. Единый подход для пользователей околоземного космического пространства

ЦНИИмаш. Единый подход для пользователей околоземного космического пространства

06.02.2017

В ЦУП ЦНИИмаш под руководством Роскосмоса в рамках цикла научно-технических семинаров состоялось всестороннее обсуждение вопросов повышения уровня информационного взаимодействия автоматизированной системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) с центрами управления полётами космических комплексов и систем, организациями, осуществляющими космические пуски, и предприятиями-разработчиками космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков.

В семинаре, состоявшемся в ЦУП ЦНИИмаш в конце января, приняли участие более 70 специалистов из 22 ведущих организаций России в сфере космической деятельности. Это представители ГК «Роскосмос», ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш), ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королёва», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева», ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», АО «Российские космические системы», ФГУП «Научно-производственное объединение имени С.А.Лавочкина» и др.

Открыл собрание заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш по управлению полётами – начальник ЦУП Максим Матюшин. Он сформулировал основную цель семинара, которая заключается в повышении эффективности взаимодействия АСПОС ОКП с её основными пользователями, и выработке предложений к разработке третьей очереди системы.

Главным конструктором АСПОС ОКП Владимиром Агаповым была представлена концепция развития информационно-аналитических возможностей системы. Внимание участников семинара было акцентировано на важности выработки и применения единых подходов в вопросах формирования и использования информации об объектах и событиях в околоземном космическом пространстве. А присутствовавшие представители ракетно-космической отрасли приняли участие в дискуссии о роли информации, формируемой АСПОС ОКП, в решении задач обеспечения безопасности полёта отечественных космических аппаратов в условиях действия такого фактора, как засорённость околоземного космического пространства.

Одним из важных элементов представленной на семинаре концепции развития возможностей АСПОС ОКП является создание на базе главного информационно-аналитического центра системы, расположенного в ЦУП ЦНИИмаш, открытого информационного сервиса по объектам и событиям в околоземном космическом пространстве. Создание такого сервиса и предоставление доступа к нему для всех заинтересованных пользователей из различных государств станет значимым вкладом Российской Федерации в дело практической реализации нового международного регулирования, направленного на обеспечение безопасности деятельности в космосе.

Семинар прошёл в преддверии 54-й сессии Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, в рамках которой представители более 80 официальных делегаций продолжат работу над новым сводом руководящих принципов по обеспечению долгосрочной устойчивости космической деятельности.