Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Роскосмос. ХLI Академические чтения по космонавтике в МГТУ имени Н.Э.Баумана

Роскосмос. ХLI Академические чтения по космонавтике в МГТУ имени Н.Э.Баумана

24.01.2017

24 января 2017 года в МГТУ имени Н.Э.Баумана (Москва) открылись ХLI Академические чтения по космонавтике, посвящённые памяти академика С.П.Королёва и других выдающихся отечественных учёных – пионеров освоения космоса.

Традиционно на Чтениях в МГТУ специалисты обсуждают фундаментальные вопросы космонавтики и состояние отдельных её направлений; достижения конструкторских школ в ракетно-космической области; гуманитарные аспекты космической деятельности и её место в социально-экономическом и стратегическом развитии современной цивилизации.

К торжественному открытию Чтений было приурочено еще одно событие в МГТУ - открытие выставки «С.П.Королёв. Штрихи к портрету Главного конструктора ракетно-космической техники. К 110-летию со дня рождения».

В пленарном заседании приняли участие руководители оргкомитета чтений - генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров (сопредседатель), Генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам, академик Евгений Микрин (председатель), ректор МГТУ имени Н.Э.Баумана Анатолий Александров (сопредседатель).

Участники пленарной части были единогласны в том, что С.П.Королёв сыграл исключительную роль в становлении мировой космонавтики и её основных направлений. Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров также отметил, что «современное состояние отечественной космонавтики было бы немыслимо без вклада Сергея Павловича. Многие его идеи намного опередили своё время и дали огромный задел на будущее».

Но время не стоит на месте. И говоря о современных задачах, Игорь Комаров подчеркнул: «Сегодня мы нацелены на межпланетные полёты, исследования Луны, Марса, создание принципиально новых средств выведения. Поэтому нам необходимы такие прорывы, какие происходили во времена Королёва. И мы ждём от наших предприятий и научных учреждений решения таких масштабных задач».

Ответом должен стать ряд перспективных проектов, представляемых на секционных заседаниях Чтений, авторы которых уже предложили интересные решения различной степени проработки.

В их числе - предложение о создании космической солнечной электростанции на орбите Земли, сформулированное специалистами ЦНИИмаш, Московского авиационного института и НПО имени С.А.Лавочкина. По словам специалистов, цена «космического электричества» может быть в шесть раз дешевле земного, что, несомненно, должно вызывать востребованность этой идеи.

Ещё один проект - создание разгонных блоков для вывода полезной нагрузки на орбиту с солнечными тепловыми ракетными двигателями был представлен учёными Московского авиационного института (МАИ). Баллистическая эффективность таких разгонных блоков с солнечными двигателями будет в полтора-два раза превышать возможности жидкостных средств межорбитальной транспортировки.

Сотрудники Государственного ракетного центра имени В.П.Макеева предложили возобновить работы по созданию отечественной многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона» с вертикальным взлетом и посадкой, которую можно будет использовать для строительства модульных орбитальных станций или доставки грузов на МКС. Сегодня специалисты предприятия уже провели технико-экономические исследования и разработали эффективный график разработки ракеты-носителя, а также проанализировали перспективы и результаты разработки и эксплуатации этого средства выведения.

С этими и другими перспективными проектами развития отечественной космонавтики можно ознакомиться на секционных заседаниях Чтений в ближайшие дни - с 24 по 27 января в МГТУ имени Н.Э.Баумана и на сайте www.korolevspace.ru.

Ссылка на основные темы докладов.