Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Заседание секции № 9 НТС ГК «Роскосмос»: обеспечение качества и надёжности РКТ

Заседание секции № 9 НТС ГК «Роскосмос»: обеспечение качества и надёжности РКТ

22.12.2016

15 декабря на ФГУП ЦНИИмаш состоялось заседание секции № 9 «Вопросы создания и использования научно-технического задела в обеспечение перспективных разработок» Научно-технического Совета Госкорпорации «Роскосмос» (НТС ГК «Роскосмос»), на котором были рассмотрены актуальные задачи научно-технического сопровождения создания изделий ракетно-космической техники (РКТ).

Открывая заседание, председатель секции № 9 НТС ГК «Роскосмос», генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш Олег Горшков отметил важность затронутой темы для дальнейшего развития отечественной космонавтики, решения современных и перспективных задач, выполнения установок Федеральной космической программы на 2016 – 2025 годы.

Первым вопросом повестки дня заседания был заслушан доклад «Результаты научно-технического сопровождения создания РКТ, обеспечение её качества и надёжности в 2016 году. Предложения по совершенствованию отраслевой системы качества», представленный начальником научно-технического Центра качества, надёжности и безопасности ракетно-космических систем ФГУП ЦНИИмаш Александром Харченко.

В своём выступлении Александр Петрович подробно проанализировал задачи научно-технического сопровождения на всех этапах создания, производства и эксплуатации космических ракетных комплексов и изделий в интересах обеспечения их надёжности и качества, а также проблемные вопросы в ходе реализации таких мероприятий. Были озвучены предложения по повышению эффективности научно-технического сопровождения, которые позволят повысить оперативность и эффективность работ по своевременному выявлению, устранению и исследованию причин и предупреждению отказов и неисправностей (дефектов) изделий РКТ на всех этапах их создания, производства и эксплуатации. Кроме того, были предложены конкретные первоочередные организационные мероприятия, направленные на повышение качества и надёжности РКТ, перспективные подходы к решению поставленных задач.

Развили тему научно-технического сопровождения создания РКТ и более подробно остановились на некоторых конкретных вопросах в своих содокладах: Евгений Устьянцев, заместитель директора центра ФГУП «НПО «Техномаш» в содокладе «Проблемные вопросы научно-технического (технологического) сопровождения и обеспечения бездефектного изготовления РКТ», и Владимир Стешенко, заместитель генерального конструктора АО «Российские космические системы» в содокладе «Пути повышения эффективности научно-технического сопровождения и предотвращения отказов космических аппаратов по причине отказа изделий элементно-компонентной базы». По завершении основного доклада и содокладов авторы ответили на вопросы членов секции № 9 НТС ГК «Роскосмос».

Вторым вопросом повестки дня заседания был заслушан доклад «Использование в интересах решения задач ракетно-космической отрасли результатов аванпроекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) «Инструментальная библиотека для коллективной разработки программного обеспечения управления связанными мультидисциплинарными расчётами при моделировании РКТ», представленный руководителем наземной отработки изделий РКТ ФГУП ЦНИИмаш Олегом Клишевым.

Олег Павлович рассказал, что применение цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла РКТ позволяет значительно снизить объём наземной отработки. Вместе с тем, отсутствие единой системы хранения экспериментальных данных и единой интегрированной информационной среды обмена расчётными данными сильно затрудняют процессы взаимоотношений между предприятиями ракетно-космической отрасли. Совместный проект ГК «Роскосмос» и ФПИ намечает пути широкой интеграции в этих вопросах. Решением членов секции № 9 НТС ГК «Роскосмос» представленные результаты исследований были одобрены и рекомендовано их продолжение.