Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦНИИмаш. В России завершается создание единого комплекса связи для управления полётом космических кораблей

16.05.2016

С началом опытной эксплуатации в 2015 году размещённых на геостационарной орбите спутников-ретрансляторов многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч» существенно повысилась оперативность и надёжность управления полётом транспортных кораблей российского сегмента Международной космической станции (РС МКС). Использование элементов данного комплекса также позволило обеспечить организацию видеоконференций и передачу Интернет-трафика с космодрома Байконур в интересах Госкорпорации «Роскосмос».

Сегодня на геостационарной орбите Земли находятся три космических аппарата многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», позволяющей в опытном режиме проводить сеансы приёма-передачи информации на участках вне зон радиовидимости российских наземных станций слежения. По мере того, как система ретрансляции будет введена в штатную эксплуатацию, в России завершится создание единого комплекса связи, состоящего из технических средств МКСР «Луч», Центра управления полётами (ЦУП) ЦНИИмаш и наземных станций командно-измерительной системы типа «Клён».

Управление полётом и планирование целевого применения спутников системы «Луч» на всех этапах их испытания и эксплуатации ведётся из Центра управления полётами ЦНИИмаш, которому отводится ведущая роль в создаваемом комплексе связи. ЦУП выполняет координирующие функции при обеспечении взаимодействия всех звеньев этой цепи: осуществляет планирование режимов функционирования и сеансов управления КА, проводит в оперативном режиме сеансы управления и организует обмен информацией.

С начала текущего года МКСР «Луч» находится в опытной эксплуатации, которая показала, что работа единого комплекса связи позволила оптимизировать средства управления и повысить их эффективность при совместном применении средств наземного и спутникового контура управления. Так, в конце 2015 года впервые с использованием группировки спутников МКСР «Луч» успешно осуществлено управление полётом транспортного грузового корабля новой серии «Прогресс-МС», а в апреле 2016 года ЦУП успешно в экспериментальном порядке получил телеметрическую информацию с ракеты-носителя «Союз-2.1а», стартовавшей с космодрома «Восточный».

В настоящее время комплекс программно-технических средств Центра управления полётами позволяет круглосуточно производить приём, обработку, анализ и отображение получаемой информации. Полётная информация, которая является отображением состояния бортовых систем в режиме реального времени, формируется в вычислительном комплексе ЦУП.

Разработка многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч» в качестве спутникового контура управления полётом КА была включена в Федеральную космическую программу России на 2006—2015 годы. Система строится на использовании геостационарных спутников-ретрансляторов «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В». После завершения их штатной эксплуатации планируется замена этой спутниковой группировки на модифицированные аппараты аналогичного назначения.

КА-ретрансляторы МКСР «Луч» предназначены для работы с низколетящими спутниками с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли, такими как пилотируемые космические комплексы, космические корабли, ракеты-носители, разгонные блоки, а также обеспечения видеоконференций и передачи данных. КА «Луч» принимают от этих объектов РКТ телеметрическую и целевую информацию на участках полёта, находящихся в том числе вне зон радиовидимости с территории России, и ретранслируют её в режиме реального времени на российские наземные станции ретрансляции, при этом обеспечивается также и возможность передачи команд управления.

Совместное применение средств наземного и спутникового контуров управления позволит ЦУП ЦНИИмаш повысить оперативность и надёжность управления большой по численности группировкой космических аппаратов как по программе пилотируемых полётов, так и перспективных автоматических КА научного и социально-экономического назначения.