Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Представители СМУиСа ярко выступили на форуме «Инженеры будущего»

Представители СМУиСа ярко выступили на форуме «Инженеры будущего»

31.07.2015
В соответствии с приглашением ОАО «ОРКК» и Союзом Машиностроителей России молодые специалисты ЦНИИмаша приняли участие в Пятом Международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего - 2015». Для участия в нём была проведена совместная работа Научно-образовательного центра и СМУиСа по формированию состава участников. В состав группы вошли: главный специалист отдела проектно-поисковых исследований в обеспечение разработки программ, космических комплексов и приборного ряда для фундаментальных космических исследований Антон Бурданов, начальник группы компрессорного цеха газовоздушной энергетики Дмитрий Фалеев и инженер II категории  отдела командно-программного обеспечения полётов автоматических и пилотируемых космических аппаратов и комплексов Максим Козлов. Члены делегации были экипированы формой, флагами с символикой ЦНИИмаша, Роскосмоса и Подмосковья, а также рекламно-полиграфическими материалами.

Форум проходил в формате летнего образовательного лагеря, который был размещён в одном из самых живописных уголков Уральского горного массива в окрестностях города Миасса на горе Известная, входящей в состав знаменитого уральского хребта Ильмен-Тау на территории комплекса «Солнечная долина». В его рамках был организован Летний университет инженерного дела по семи факультетам: аэрокосмический, инженерно-конструкторский, инженерно-технологический, IT и робототехники, организации производства, радиоэлектроники, управления бизнесом. Дневные занятия дополнялись вечерними заданиями по разработке различных проектов и бизнес-планов, моделированию аэрокосмических средств, разработке предложений по молодёжной политике на предприятиях Роскосмоса и т.д. В рамках форума проходили круглые столы с участием председателя НТС Роскосмоса Ю.Н.Коптева, заместителя генерального директора ОРКК по персоналу и социальной политике А.А.Вучкович, космонавта А.Ю.Калери, боксёра и депутата Госдумы РФ Николая Валуева, топ-менеджеров крупных предприятий.

Представители ЦНИИмаша приняли самое деятельное участие, как в образовательной части форума, так и в круглых столах. В частности представители ОРКК предложили нашим специалистам разработать предложение по стимулированию научно-исследовательских работ, проводимых молодёжными коллективами на предприятиях ГК Роскосмос, с учётом опыта специалистов ФГУП ЦНИИмаш в части организации комплексных НИР в рамках ФКП. А.Бурданов, Д.Фалеев и М.Козлов установили контакты с представителями молодёжных коллективов АО «ГРЦ Макеева» (г. Миасс), ОАО КБХА (г. Воронеж), ОАО РКС и других предприятий отрасли. Флаг ЦНИИмаша гордо реял над красной палаткой, в которой проживали представители СМУиСа.

Неофициальная часть форума была наполнена спортивными состязаниями, культурно-массовыми мероприятиями. Молодёжь сдавала кровь на мобильной станции переливания крови, нормы ГТО, принимала участие в тотальном диктанте по русскому языку. Для участников форума были организованы экскурсии на производства ракетного вооружения в города Златоуст и Миасс.

Антон Бурданов, участвовавший в дискуссионной работе аэрокосмического факультета, показал высокий профессионализм и знание предмета в аэрокосмической деятельности, и ему поступило предложение от оргкомитета форума выступить в качестве спикера в 2016 году. Делегация ЦНИИМаша отметила, что для оптимального участия в рейтинговом соревновании в рамках будущего молодёжного форума необходимо сформировать команду из семи представителей СМУиСа. Основная цель форума - повысить роль молодых специалистов в развитии промышленности, использование научного потенциала для вовлечения молодёжи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса - была достигнута.
Пятый юбилейный Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего - 2015», Челябинская область, 19 - 26 июля 2015 г.
Открытие форума

Максим Козлов и Дмитрий Фалеев