Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Молодёжь ЦНИИмаша побывала на родине М.И. Калинина

Молодёжь ЦНИИмаша побывала на родине М.И. Калинина

07.07.2015

Второй год подряд сотрудники ФГУП ЦНИИмаш становятся частью одной команды и отправляются на поиски приключений. В этот раз трёхдневный байдарочный сплав по реке Медведице (Тверская область) проходил с 3 по 5 июля. Костяк участников похода составили представители Совета молодых учёных и специалистов (СМУиС) нашего предприятия.

Сорокакилометровый поход, начальным пунктом которого стала деревня Быково Кимрского района, а конечным - деревня Верхняя Троица Калининского района, был выбран не случайно; хотелось не просто грести вёслами ради того, чтобы попасть из точки «А» в точку «Б», а увидеть новые места, объекты историко-культурного наследия, природные достопримечательности. К тому же река Медведица считается одним из самых живописных притоков Волги и широко используется для туристических водных походов.

В пятницу вечером автобус довёз любителей водной глади в палаточный лагерь, расположенный в сосновом лесу близ реки. Там у костра всех уже ждал походный ужин:  гречневая каша с тушёнкой из горячего котелка, миска дикой клубники, заботливо собранная инструкторами похода, и душистый чай с мятой. Посидев у костра под звёздами и получив предварительный инструктаж по правилам поведения на воде, все разбрелись по зелёным  палаткам. Позже оказалось, что цвет палаток организаторы похода выбирали не случайно – на зелёный цвет не слетаются комары.

Утром, позавтракав, мы свернули палаточный лагерь. Затем, предварительно разделившись на экипажи по два - три человека и выслушав инструктаж по посадке в лодку,  расселись по байдаркам и отправились в путь вниз по Медведице - левому притоку Волги, длина которой составляет 259 км. Эта река протекает по Тверской области, берёт начало в деревне Горма и впадает в Угличское водохранилище. Медведица предстала перед нами во всей красе - быстрое течение, песчаное дно, отмели и пляжи для купания, берега, поросшие сосновым лесом. Наш водный путь был заполнен песчаными косами, островками и перекатами. И, несмотря на то, что Медведица не глубока, она создавала участникам похода значительные трудности: небольшие пороги попадались то тут, то там, и это добавляло адреналина. Однажды даже пришлось обносить порожек – остатки деревянного моста.

Первым памятником истории и архитектуры на нашем пути стала полуразрушенная каменная церковь Косьмы и Дамиана вблизи деревни Трёхречье. Через несколько километров предстала ещё одна заброшенная безымянная деревянная церковь. Местные жители пояснили, что в Кашинском районе, по которому проходил байдарочный маршрут, к сожалению, существует много заброшенных храмов.

Выходя из байдарок и поднимаясь на высокие берега, мы то и дело попадали на «десерт» - красная полевая клубника заполоняла все безлесные участки по берегам Медведицы. Главное было не передавить, не перетоптать ногами этот красный ковёр!

К вечеру мы добрались до излюбленной туристами стоянки на высоком берегу, откуда открывался великолепный вид на изгиб реки. Быстро разбив палаточный лагерь, наша команда углубилась в лес, чтобы запастись дровами для приготовления ужина. Неожиданно лес порадовал нас спелой черникой, земляникой и грибами - маслятами.

На следующий день река вновь не давала скучать, постоянно меняя свой нрав за крутыми поворотами. В середине дня был устроен походный обед. Подкрепившись и укрывшись накидками от дождя, мы продолжили путь. Конечной точкой нашего путешествия была деревня Верхняя Троица. В 1875 году в ней родился Председатель Президиума ЦИК СССР, Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1922 - 1946) Михаил Иванович Калинин. Здесь жила его мать - Мария Васильевна Калинина. Сейчас в Верхней Троице находится Мемориальный дом-музей М.И.Калинина - филиал Тверского государственного объединённого музея. Историю, связанную с Михаилом Ивановичем и относящуюся к началу 20-го века, местные жители передают из уст в уста. Якобы осенью 1912 года в деревню нагрянули полицейские, чтобы провести обыск в избе Калининых. Не желая выдавать Михаила Ивановича,  крестьяне стали путать полицейских, указывая на чужие избы. Когда же те, наконец, дошли до нужной избы, Калинин уже успел проводить подпольщиков из дальних деревень, а типографские листовки спрятал в самоваре, за которым спокойно пил чай во время обыска. Полицейские осмотрели все комнаты, перерыли весь дом, но так ничего и не нашли.

Сплав оказался удачным. Молодые учёные и специалисты ЦНИИмаша открыли для себя незнакомые страницы истории нашей страны, увидели красоту Медведицы, которая подтвердила репутацию самого живописного притока Волги, научились быстро разводить костёр, устанавливать палатки и управлять байдарками.

Участники похода выражают благодарность активистам Совета молодых учёных и специалистов и профсоюзному комитету ЦНИИмаша в лице Е.Д.Лебедевой в организации байдарочного похода.

Специалисты ФГУП ЦНИИмаш во время сплава на байдарках по реке Медведице (Тверская область), 3 - 5 июля 2015 г.