Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Молодёжный десант на космодром «Восточный»

Молодёжный десант на космодром «Восточный»

08.06.2015

В минувшую субботу делегация ФГУП ЦНИИмаш вместе с остальными участниками Всероссийской молодёжной научно-практической конференции «Космодром «Восточный» и перспективы развития российской космонавтики» посетили тот строительный объект, которому было посвящено мероприятие – новый российский космодром «Восточный».

Перед началом экскурсии молодые специалисты – участники конференции, бойцы студенческих отрядов – строители космодрома и участники проходившего одновременно с конференцией Всероссийского космического фестиваля «Космофест «Восточный» встретились с вице-премьером Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозиным, руководством Федерального космического агентства, Спецстроя России и Амурской области.

После того, как Д.О.Рогозин и сопровождавшие его лица ознакомили аудиторию с ближайшими планами по строительству и эксплуатации космодрома, нового строящегося города Циолковский, обозначили перспективы его дальнейшего использования и рассказали о планах реформирования РКП, молодые специалисты получили возможность задать интересующие их вопросы.

По завершении пресс-конференции автобусы с участниками конференции выехали на стройплощадки, где полным ходом идёт строительство объектов космодрома. Первый визит был нанесён на стартовый комплекс для запуска ракеты-носителя (РН) «Союз-2», первый запуск которого со спутником «Ломоносов» в качестве полезной нагрузки запланирован на декабрь 2015 года.

Здесь уже стоит махина 52-двухметровой мобильной башни обслуживания, с которой будет проводиться предстартовая подготовка РН. Производит впечатление масса этого уникального инженерного сооружения – 1 600 тонн, только для покраски которого одним слоем требуется 10 тонн краски. Над котлованом для отвода истекающих газовых струй двигателей РН возвышается стартовый стол с мачтами обслуживания.

Далее маршрут автобусов пролегал на технический комплекс космодрома, где будет производиться сборка и подготовка РН «Союз-2» и полезной нагрузки к запуску. Размеры и возможности монтажно-испытательного корпуса таковы, что здесь можно будет готовить одновременно две ракеты. На очереди – строительство универсального технического комплекса для РН «Ангара» различных модификаций.

В результате конференции молодые специалисты ФГУП ЦНИИмаш не только обменялись мнениями с коллегами по различным вопросам проектирования, строительства и эксплуатации космической техники и наземной инфраструктуры для её обслуживания, но и своими глазами увидели тот грандиозный объект, на котором многим из них в будущем предстоит работать – первый гражданский космодром России «Восточный».

Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Космодром «Восточный» и перспективы развития российской космонавтики», г.Благовещенск, 6 июня 2015 г.

Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Космодром «Восточный» и перспективы развития российской космонавтики», г.Благовещенск, 5 - 6 июня 2015 г.