Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Сотрудники ЦНИИмаша – в числе победителей конференции

Сотрудники ЦНИИмаша – в числе победителей конференции

08.06.2015

Фотогалерея мероприятия

5 - 6 июня 2015 года в городе Благовещенске Амурской области проходила Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Космодром «Восточный» и перспективы развития российской космонавтики», в работе которой принимали участие молодые учёные – сотрудники ведущих российских вузов и предприятий ракетно-космической промышленности (РКП).

Конференция была организована Федеральным космическим агентством (Роскосмос), Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) при участии МОО «Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского» и ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация», в её работе активное участие принимали также представители Международной ассоциации космической деятельности (МАКД) и других организаций.

Для участия в конференции среди молодых сотрудников РКП и вузов проводился конкурс научно-технических работ, на который поступило 262 заявки. В результате экспертами были отобраны 100 работ, авторы которых приехали в Благовещенск для участия в финальном туре.

Конференция открылась утром 5 июня в Амурском государственном университете (АмГУ), здесь состоялась стратегическая сессия в формате панельной дискуссии, на которой руководители организаций – организаторов мероприятия и ведущих вузов страны рассказали молодым исследователям о перспективных направлениях развития отечественной космонавтики. Эксперты также ответили на вопросы, в основном касавшиеся космодрома «Восточный», условий работы на нём для молодых специалистов, экологической безопасности. Вторая половина дня была посвящена заседаниям в секциях, на которых заслушивались доклады финалистов.

Сотрудники ФГУП ЦНИИмаш принимали активное участие в организации работы конференции, доклады молодых специалистов предприятия составили солидную часть всех работ, представленных на конкурс. В результате конкурсного отбора участие в финальном туре приняли девять докладов работников ЦНИИмаша.

Специалисты института также руководили работой секций конференции, были ключевыми спикерами, представлявшими информационные стратегические доклады, экспертами. Возглавлял делегацию предприятия заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации С.К.Крикалёв.

Начальник Научно-образовательного центра А.Д.Цисарский, эксперт секции «Использование результатов космической деятельности и повышение эффективности космической деятельности», выступил с докладом «Кадровый потенциал РКП и задачи по его развитию». Начальник отдела Центра системного проектирования В.Ш.Губайдуллин представил доклад «Фундаментальные исследования космоса – ключ к новым открытиям в энергетике, информатике, технологии и адекватном представлении о Земле, системе и Вселенной» в ходе работы секции «Научные программы освоения космоса».

По завершении заседаний в секциях были определены восемнадцать победителей (по три призовых места в каждой секции), которым на итоговом заседании вручили дипломы и ценные подарки. Среди победителей - трое (17% от общего числа победителей) молодых сотрудников ФГУП ЦНИИмаш.

Роман Ельников с докладом «Высоковольтные солнечные батареи для питания электроракетных и плазменных двигателей» занял второе место в секции «Перспективные средства выведения, ракетные и космические двигатели». Никита Кудимов от имени соавторов Максима Кравчука и Евгения Меркулова получил диплом за второе место в секции «Эксплуатация наземной космической инфраструктуры» за доклад «Разработка расчётно-экспериментальной методики отработки газодинамики старта ракет-носителей «Ангара» со стартового комплекса космодрома «Восточный» с применением суперкомпьютерных технологий». Алексей Кутоманов с докладом «Метод обеспечения безопасного спуска перспективного пилотируемого космического аппарата при возникновении нештатной ситуации» занял третье место в секции «Пилотируемая космонавтика».

Победителей и участников конференции поздравили депутаты Государственной Думы, которые в этот день в составе делегации Федерального Собрания посетили космодром «Восточный», организаторы и участники мероприятия, руководство Амурской области.

По завершении церемонии награждения со спортивной площадки АмГУ в небо взлетели макеты ракет, при запуске которых присутствовали участники и гости конференции.

Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Космодром «Восточный» и перспективы развития российской космонавтики», г.Благовещенск, 5 - 6 июня 2015 г.