Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » «Помним, гордимся, чтим»

«Помним, гордимся, чтим»

06.05.2015

Фотогалерея мероприятия

«Помним, гордимся, чтим», - эти слова высечены на каменной памятной стеле, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и памяти фронтовиков – сотрудников ЦНИИмаша. Торжественная церемония открытия стелы состоялась сегодня утром на территории предприятия.

Для участия в мероприятии были приглашены ветераны-фронтовики и труженики тыла, блокадники, узники фашистских концентрационных лагерей, ныне работающие и ранее трудившиеся в НИИ-88/ЦНИИмаше. Для почётных гостей была организована импровизированная зрительская аудитория – установлены ряды стульев, на которых расположились ветераны.

С приветственной речью к ветеранам обратился генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш А.Г.Мильковский. Он тепло поздравил собравшихся с приближающимся праздником и открытием на территории предприятия памятной стелы - знаком признательности к старшему поколению, вынесшему на своих плечах войну, поднявшего страну из послевоенной разрухи, защитившему её в послевоенный напряжённый период.

Заместитель председателя Совета депутатов города Королёва М.И.Гацко в своём выступлении отметил, что город Калининград внёс существенный вклад в победу над врагом, каждое третье артиллерийское орудие на фронте было разработано в Центральном артиллерийском конструкторском бюро В.Г.Грабина, располагавшемся в нашем городе. Знаменитая грабинская пушка ЗИС-3 стала таким же символом нашей победы, как легендарная «тридцатьчетвёрка» – танк Т-34.

От Президиума городского Совета ветеранов войны, труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов с Днём Победы поздравил сотрудников предприятия контр-адмирал в отставке А.А.Шмелёв. Анатолию Александровичу довелось принимать участие в Великой Отечественной войне сразу после окончания средней школы и поступления в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку. В составе батальона курсантов он принимал участие в высадке десанта в Иране с целью предупредить захват страны нацистами, затем отражал атаки германских самолётов на нефтяные промыслы. В составе экипажей боевых кораблей Черноморского флота проходил боевую практику, высаживал десанты в Болгарию. В апреле 1945 года, после окончания училища, молодым лейтенантом принимал корабли в США, после перегона их через Тихий океан участвовал в войне с Японией. По окончании боевых действий проводил разминирование судоходных фарватеров от морских мин, 17 лет прослужил на Тихоокеанском флоте, затем был переведен в НИИ-4. Анатолий Александрович пожелал ветеранам здоровья и долгих лет жизни.

Председатель профсоюзного комитета ЦНИИмаша Е.Д.Лебедева пожелала ветеранам здоровья, счастья и мира. Ветераны сделали всё для того, чтобы мы сейчас имели возможность жить под мирным небом. Их руками создано наше предприятие – головной институт ракетно-космической промышленности, ими заложены славные традиции НИИ-88/ЦНИИмаша. Наши ветераны всегда были в первых рядах – как на фронте, так и в труде.

Полковник в отставке П.И.Бондарев от имени ветеранов предприятия поздравил всех с праздником. Пётр Григорьевич пожелал сотрудникам предприятия здоровья, удачи и творческих успехов, прочитал стихи о войне и ветеранах. Председатель Совета молодых учёных и специалистов И.А.Пономарева заверила ветеранов, что они для молодых сотрудников – образец для подражания, их опыт всегда будет востребован в среде молодёжи.

Учащиеся школы № 13 города Королёва выступили с концертной программой, посвящённой приближающемуся празднику, в которую вошли песни о войне. Затем состоялась церемония открытия памятной стелы и возложение живых цветов. После минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с войны, ветеранов пригласили на праздничный приём генерального директора в честь славного праздника – Дня Победы.

Живые цветы в этот день возложили к памятным доскам директорам института на территории предприятия, а также к памятнику Ю.А.Мозжорину в городе.

Мемориальная стела, посвящённая памяти сотрудников НИИ-88/ЦНИИмаша - участников Великой Отечественной войны, ФГУП ЦНИИмаш, 6 мая 2015 г.