Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Апрельский космический десант – 2015

Апрельский космический десант – 2015

30.04.2015

По установившейся традиции в ознаменование празднования Дня Космонавтики сотрудники ФГУП ЦНИИмаш в этом году провели в школах города Королёва мероприятие «Апрельский космический десант».

27 лекторов, большинство из которых являются членами Лектория ЦНИИмаша имени В.П.Богомолова, в течение двух с половиной недель рассказывали школьникам о героях космоса, истории отечественной космонавтики, о её современном состоянии и о перспективах её развития в ближайшем будущем. С большим интересом ребята слушали выступающих, задавали много вопросов, их особенно волновали проблемы космического мусора, астероидной опасности, экологии и безопасности космической деятельности. Также учащимся интересно было услышать о перспективах освоения Марса и исследованиях Солнечной системы. Дети узнали, почему и как летают космические аппараты, пофантазировали о том, каким образом можно достичь далёких звёзд и галактик. Лекции сопровождались показом интересных презентаций и видеофильмов.

Каждая школа прислала по нескольку заявок на проведение лекций, причём охвачены были все возрастные категории учащихся: от начальных классов - до выпускных. Хочется отметить, что в этом учебном году, наряду с опытными лекторами, ветеранами ЦНИИмаша, членами городского общества «Знание», в мероприятии принимали участие много молодых сотрудников предприятия. В проведении занятий также помогли представители НПО ИТ, подключившиеся к работе со школами в области космического образования. Всего было проведено около 50 лекционных занятий.

В рамках «Апрельского космического десанта» сотрудники ЦНИИмаша приняли участие в работе жюри на предварительных слушаниях докладов участников олимпиады «Созвездие» в МБОУ СОШ № 12 (И.А.Пономарёва) и в жюри мероприятия «Гагаринские чтения», проходившего в МБОУ гимназия № 18 (Ю.А.Пережогин).

Данные занятия являются востребованной формой космического образования учащихся, повышают интерес к космонавтике, развивают кругозор и мышление детей, и, в конечном итоге, формируют их мотивацию в выборе профессии, востребованной в космической отрасли. Курс лекций «Апрельский десант» является неотъемлемой частью профориентационной работы со школьниками.

Мероприятие «Апрельский космический десант» было подготовлено кадровой службой предприятия.

Апрельский космический десант – 2015

Служба кадрового обеспечения и пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш