Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Слёт молодых специалистов РКП прошёл на Селигере

Слёт молодых специалистов РКП прошёл на Селигере

29.04.2015

24 - 26 апреля 2015 года в доме отдыха «Селигер» прошел Слёт молодых специалистов, организованный Советом молодых учёных и специалистов ФГУП ЦНИИмаш и посвященный Дню космонавтики. В слёте приняли участие молодые сотрудники градообразующих предприятий города Королёва – представители ФГУП ЦНИИмаш, ОАО «РКК “Энергия” имени С.П.Королёва», КБХМ имени А.М.Исаева, ОАО «Композит», ОАО «Корпорация ТРВ», ОАО «НПО ИТ», – в общей сложности более 70 человек.

Дом отдыха «Селигер» располагается на острове Городомля, в самом центре озера Селигер, в Тверской области, в одном из красивейших мест России, и является филиалом ФГУП ЦНИИмаш.

Насыщенная программа слёта была разработана и подготовлена заранее. Выехав из Королёва на автобусах рано утром в пятницу 24 апреля, участники слёта уже к обеду добрались до города Осташкова. Переправа на теплоходе с пристани Чайкин берег, заселение в номера, обед… Самые активные торопились осмотреть остров – брали в прокат велосипеды. После ужина все участники слёта собрались в актовом зале, где состоялось знакомство, обсуждение программы мероприятия, а затем прошла жеребьёвка танцевального задания – оно было одним из пунктов программы. Командам предприятий предстояло к вечеру следующего дня подготовить танец в заданном стиле. Вечер первого дня слёта завершился мастер-классом по хастлу и сальсе.

Субботним утром выспаться не удалось – уже в полдевятого все участники слёта бодро танцевали зумбу на зарядке. После завтрака команды предприятий состязались в интеллектуальной игре в формате «Что? Где? Когда?», подготовленной молодыми специалистами КБХМ. Успешнее всех выступила команда ЦНИИмаша. Затем состоялась спортивная игра - квест, организованная молодыми специалистами КТРВ. На различных этапах игры команды соревновались в умении разгадывать загадки, ходить по вёревкам, преодолевать препятствия, стрелять из лука, кататься на детских велосипедах, разводить костры, жарить шашлыки, рисовать портреты и даже шить сапоги из искусственной кожи. Финальным этапом квеста стало строительство из деревянных палочек «самоподдерживающихся» мостов, конструкция которых была придумана великим итальянским ученым Леонардо да Винчи в началеXVI века. Первыми мост из 18 деталей смогли собрать молодые специалисты из команды ОАО «РКК Энергия».

В перерывах между состязаниями команды не забывали о подготовке танцевального номера – по программе танцевальный конкурс был запланирован после ужина. Но перед этим участников слёта ждал сюрприз – дом отдыха «Селигер» посетил лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш (по пилотируемым программам) Сергей Константинович Крикалёв. Более двух часов он беседовал с молодыми специалистами, отвечал на вопросы о космических полётах, подготовке космонавтов, перспективных проектах российской пилотируемой космонавтики. Сергей Константинович рассказал о полётах на кораблях «Союз» и «Шаттл», об отличиях в подготовке космонавтов в России и за рубежом, о нештатных ситуациях и уникальных экспериментах. Особый интерес вызвал рассказ о пожаре на станции «Мир» в 1997 году, во время которого Сергей Крикалёв работал в Центре управления полётами.

Ещё не все желающие успели задать свои вопросы, но нужно было придерживаться программы слёта – впереди был танцевальный конкурс. Команды представили свой взгляд на различные стили танцев, наибольший восторг зала вызвали танец из кинофильма «Зорро» от команды КТРВ и танец в стиле диско от команды НПО ИТ. Длинный и насыщенный день завершился приготовлением шашлыков в дружной компании с зажигательными песнями под гитару в исполнении молодых специалистов КТРВ.

Утро воскресенья прошло в суете, связанной с подготовкой к отъезду. После позитивной зарядки и плотного завтрака участники слёта собрались в актовом зале, где всем были вручены памятные сувениры от ФГУП ЦНИИмаш – фотографии с автографом С.К.Крикалёва, а также блокноты, записные книжки и футболки. Даже дождливая погода не испортила настроение – в ожидании теплохода все фотографировались на пристани, обменивались контактными данными. Выходные пролетели незаметно…

Совет молодых учёных и специалистов ЦНИИмаша благодарит руководство предприятия за содействие в организации и проведении слёта. Мы не сомневаемся, что такие мероприятия укрепляют деловые и дружеские связи между молодыми специалистами предприятий города и отрасли, и надеемся, что в дальнейшем это поможет нам вместе добиться новых значимых результатов в освоении космоса!

Фотогалерея >>>

Слёт молодых специалистов, организованный Советом молодых учёных и специалистов ФГУП ЦНИИмаш, дом отдыха «Селигер», 24 - 26 апреля 2015 г.

Совет молодых учёных и специалистов и пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш