Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Встреча молодёжи ЦНИИмаша с ветеранами Великой Отечественной войны

Встреча молодёжи ЦНИИмаша с ветеранами Великой Отечественной войны

03.04.2015

2 апреля молодые специалисты ФГУП ЦНИИмаш встретились со своими старшими коллегами, с теми, кто прошёл Великую Отечественную войну, а затем, в мирное время, несколько десятилетий отработал в НИИ-88/ЦНИИмаше.

На встречу в Королёвский исторический музей, которая была организована администрацией и профкомом ЦНИИмаша в лице заместителя генерального директора Геннадия Валентиновича Астахова и председателя профкома Елены Дмитриевны Лебедевой, пришли ветераны предприятия - Николай Ефимович Мельников, Гавриил Степанович Немков и Валериан Александрович Никольский. Также на встрече присутствовал заместитель председателя Совета ветеранов города Королёва Алексей Никифорович Удовицкий.

После вступительных слов Г.В.Астахова и Е.Д.Лебедевой, слово взяли ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий. Старейший из ветеранов, Николай Ефимович Мельников, который через несколько дней отметит своё 96-летие, рассказал молодёжи нашего предприятия о том, как в первые дни войны попал на фронт. Он служил механиком в лётной эскадрилье под Москвой. Осенью 1941-го, когда Мельников ремонтировал самолёт, из-за облаков вынырнул «Юнкерс». Двадцатилетний Николай на всю жизнь запомнил метровую свастику на ярко-жёлтых крыльях и свист падающих бомб, от которых он, по наивности, надеялся увернуться и убежать, но получил ранение - осколок взорвавшейся бомбы застрял в ноге. Он всю войну прошёл с этим осколком, который до сих пор «сидит» в нём.

Своими воспоминаниями о войне делились также Гавриил Степанович Немков, Валерьян Александрович Никольский и Алексей Никифорович Удовицкий. В 1941 году Г.С.Немков ещё не достиг призывного возраста, он учился в девятом классе. Однако из-за того, что подросток прекрасно разбирался в технике и даже починил трактор на дровах, он всё же попал на фронт.

В.А.Никольский делился не только военными воспоминаниями, но и рассказывал о своих первых годах работы на нашем предприятии.

Много эпизодов о Великой Отечественной войне поведали ветераны. Молодые специалисты с большим интересом слушали их. Во время чаепития они задавали вопросы, на которые получали подробные ответы. Три часа пролетели незаметно. Хотелось бы пожелать нашим ветеранам крепкого здоровья и всего самого хорошего!

Встреча молодых специалистов ФГУП ЦНИИмаш с ветеранами Великой Отечественной войны, Королёвский исторический музей, 2 апреля 2015 г.

Профком и пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш