Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Молодёжный форум ЦУПа – очередной шаг в будущее науки

Молодёжный форум ЦУПа – очередной шаг в будущее науки

04.03.2015

В Центре управления полётами с 7 по 9 апреля 2015 г. будет проходить V ежегодная Научно-техническая конференция молодых учёных и специалистов. В ходе её работы состоятся выступления сотрудников ЦНИИмаша и смежных предприятий по направлениям: навигация, баллистика и обеспечение безопасности космических полётов, управление полётом космических аппаратов, прикладные исследования.

Первая конференция, на которой молодые специалисты представляли свои доклады, состоялась в 2011 году, накануне празднования 50-летия космического полёта Ю.А.Гагарина. С тех пор определилась дата её проведения – первая декада апреля. Тогда же было решено, что форум станет ежегодным мероприятием.

Технический руководитель научной конференции, доктор технических наук Владимир Иванович Лобачёв отмечает, что форум организовывает и держит в тонусе выступающую на нём молодёжь, все докладчики готовятся к нему заранее: «Мы стараемся привлечь к конференции не только молодёжь из ЦУПа, но и коллег из других научно-технических центров ЦНИИмаша: Центра теплообмена и аэрогазодинамики, Информационно-аналитического центра по координатно-временному и навигационному обеспечению, Центра прочности. Кроме того мы высылаем приглашения для участия в нашей конференции молодым коллегам смежных предприятий: ОАО «РКК "Энергия" имени С.П.Королёва», ОАО «Российские космические системы», ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», «НИИ КС имени А.А.Максимова» – филиал «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева», ОАО «Корпорация “ВНИИЭМ”», ОАО «НИИ ТП», а также студентам московских вузов, таких как МАТИ, МАИ, МГТУ имени Н.Э.Баумана и др.

Обычно в форуме принимают участие около 50 молодых учёных и специалистов. Однако год от года состав её участников расширяется, тематика представляемых исследований всё более отвечает его основной задаче - развитию научно-технического творчества и расширению исследовательской деятельности молодых учёных на предприятиях и в организациях космической отрасли, широкому обмену научно-технической информацией между ними.

Организовывать научный форум нам помогает работающая у нас молодёжь. Это, прежде всего, председатель Совета молодых учёных и специалистов ЦУПа Ольга Жигастова и председатель Совета молодых учёных и специалистов предприятия Ирина Пономарева.

В этом году, помимо традиционных научных работ, на конференции прозвучат доклады по истории космонавтики и ракетной техники, по исследованию дальнего космоса,  планет Солнечной системы и их спутников. В рамках пленарного заседания будут заслушаны обзорные доклады, посвящённые памятным датам: 55-летию ЦУПа, которое мы будем отмечать в этом году 3 октября, 50-летию со дня первого выхода в открытый космос А.А.Леонова».

По окончании научно-технической конференции традиционно подводятся её итоги. Участников, занявших призовые места, наградят книгами и грамотами. Доклады всех участников конференции будут опубликованы в сборнике статей.

Предыдущие научно-технические конференции Центра управления полётами показали, что доклады их участников носят актуальный характер и напрямую связаны с основными направлениями деятельности ракетно-космической отрасли. А полученные молодыми специалистами при проведении исследований результаты оказались исключительно полезны.

СМУиС ЦУП и пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш