Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Председатель самой трудной комиссии: 100 лет Г.А. Тюлину

Председатель самой трудной комиссии: 100 лет Г.А. Тюлину

09.12.2014

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения учёного, руководителя и организатора работ в области создания ракетно-космической техники, директора НИИ-88 (1959-1961) Г.А.Тюлина.

Накануне этого события, 8 декабря, на территории ЦНИИмаша была открыта мемориальная доска.

В торжественной церемонии приняли участие представители Роскосмоса, администрации г.Королёва, сотрудники предприятий и организаций ракетно-космической промышленности, ветераны отрасли, друзья и родственники Г.А.Тюлина.

Перед присутствующими выступил генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш А.Г.Мильковский:

«Столетний юбилей – это та точка отсчёта, когда можно оглянуться назад, посмотреть и оценить сделанное. Большое, как говорят, видится на расстоянии. Это, прежде всего, относится к жизни и деятельности людей, которые внесли огромный вклад в результаты развития нашей страны, нашего общества. Жизнь великого человека, результаты его работы, его научного творчества определяют чётко роль и место Георгия Александровича Тюлина в развитии ракетно-космической отрасли, всего военно-промышленного комплекса нашей страны. Человек-самородок, выросший от учащегося на рабфаке до выдающегося учёного, доктора технических наук, одного из руководителей отечественной промышленности. Он заложил основы создания НИИ-88, ныне ФГУП ЦНИИмаш. С первых дней руководства институтом Георгий Александрович обосновал и сформулировал задачу: превратить институт из чисто прикладного в головной центр, который наряду с выполнением важнейших функций по отработке ракетно-космической техники разрабатывал бы научно-техническую идеологию отрасли, формировал государственные планы развития ракетной и космической техники в стране в целом. С этой целью он провёл в нашем институте серьёзные структурные изменения, поставил новые задачи, ввёл практику планирования работ, жёсткий контроль их выполнения. Очень много времени и внимания Георгий Александрович уделял расширению экспериментальной базы института, без чего невозможно было бы представить развитие таких направлений нашей деятельности, как аэрогазодинамика, теплообмен, прочность, металловедение, электрореактивные двигатели и многое другое. Он основал новое и для многих неожиданное направление деятельности института –баллистическое обеспечение управления полётами космических аппаратов, которое немыслимо без вычислительной техники. Он стал крёстным отцом будущего вычислительного центра, который спустя десятилетия превратился в Центр управления полётами. Тюлин лично контролировал строительство нового корпуса для ВЦ и процесс оснащения его электронно-вычислительной техникой. Успеху в его работе способствовало и то, что он отлично знал нужды в ОКБ, имел деловые и хорошие личные отношения со всеми главными конструкторами, особенно с Королёвым, Пилюгиным, Макеевым, Янгелем, Надирадзе и другими.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 г. Тюлину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство.

Стиль и методы его работы обеспечили вектор развития потенциала института. Он считал, что успех в решении стоящих перед ним задач, поставленных руководством страны, в значительной степени будет зависеть от его личного умения извлекать положительные уроки из прошлого и уверенного продвижения к вновь поставленным задачам, к их решению.

В заключение хочу привести слова Юрия Александровича Мозжорина: «Тюлин Г.А. был талантливым учёным, прекрасным организатором, одним из лидеров ракетно-космического дела. Обладая хорошими знаниями и быстро набирая опыт, он умелой рукой направлял развитие ракетной и космической техники… Его вклад в создание ракетного вооружения и превращение нашей страны в великую космическую державу огромен».

Очень краткий был период пребывания Георгия Александровича в должности директора НИИ-88, но проведённые им преобразования и выполненные по его инициативе и под его руководством работы на долгие годы определили направления научно-исследовательской деятельности института».

В 1961 году Г.А. Тюлин был выдвинут на должность заместителя Председателя Государственного комитета СССР по оборонной технике (ГКОТ), возглавив одновременно Государственную комиссию по испытаниям и запускам ракетно-космической техники. В 1963 году он был назначен первым заместителем председателя ГКОТ – министра СССР, а с марта 1965 стал первым заместителем руководителя министерства общего машиностроения СССР. Возглавляемые Тюлиным в эти годы госкомиссии обеспечивали запуск пилотируемых космических кораблей, лунных и межпланетных аппаратов.

На митинге о Георгии Александровиче тепло и с восхищением вспоминали люди, тесно общавшиеся с ним в разные периоды его жизни: руководитель министерства общего машиностроения (1983-1988), секретарь ЦК КПСС (1988-1991), заместитель Председателя Совета обороны при Президенте СССР (1990-1991) О.Д.Бакланов; статс-секретарь – первый заместитель генерального директора Российского авиационно-космического агентства (1999-2002) В.В.Алавердов; профессор МГУ Н.Н.Смирнов и другие.

Помощник руководителя Роскосмоса Р.А.Калинкин от имени руководства Федерального космического агентства передал слова благодарности сотрудникам и ветеранам ЦНИИмаша, хранящим память о Тюлине. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятной доски. В конце своего обращения Румиль Александрович пожелал коллективу ЦНИИмаша успешного выполнения порученных институту задач.

В заключение церемонии присутствующие возложили цветы к барельефу Г.А.Тюлина.

В здании Фундаментальной библиотеки МГУ сегодня проходит ещё одно памятное событие - научная конференция «Проблемы газовой и волновой динамики и ракетной техники», посвящённая вековому юбилею учёного. На конференции состоится вручение юбилейных медалей, выпущенных Федерацией космонавтики России к 100-летию Г.А.Тюлина.

Георгий Александрович Тюлин (09.12.1914, Пенза – 22.04.1990, Москва) – учёный, руководитель и организатор работ по созданию ракетно-космической техники. Герой Социалистического Труда (1961). Генерал-лейтенант-инженер. С 1941 по 1944 участник боевых действий в Великой Отечественной войне. Окончил ФЗУ при паравозостроительном заводе, Пермь; рабфак при Московском институте механизации сельского хозяйства (1932); механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова; два курса аспирантуры НИИ механики МГУ; Подольское военное училище (1941), Краснознамённые курсы усовершенствования командного состава, кандидат технических наук (1950), доктор технических наук (1958).

Служил в полку гвардейских миномётных частей («катюш»). В 1944 г. – старший помощник начальника техотдела главного управления ГМЧ (5-й отдел ГУ командующего артиллерией Советской Армии).

В 1945 г. координировал действия офицеров ГМЧ по изучению трофейной реактивной техники. С 1946 г. – заместитель начальника, начальник 13-го отдела 4-го (ракетного) ГАУ Советской Армии.

В 1948 г. возглавил лабораторию баллистики в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, в 1949 г. – начальник баллистического отдела, заместитель начальника НИИ-4 по научной работе, в 1955 г. – первый заместитель начальника НИИ-4. С 1959 г. – директор НИИ-88 (ЦНИИ машиностроения, ФГУП ЦНИИмаш), Калининград (г.Королёв) Московской области. Под его руководством институт превратился в головной центр отрасли.

С 1961 г. – заместитель председателя Госкомитета СССР по оборонной технике. С 1963 г. – первый заместитель председателя ГКОТ – министра СССР. С 1965 – первый заместитель министра общего машиностроения.

Лауреат Ленинской премии (1957).

В 1938 г. преподавал математику в Московском институте механизации сельского хозяйства; с 1977 г. – в МГУ.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, дважды орденом Красной Звезды, Отечественной войны II и I степени, Александра Невского, медалями.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1979).

Мемориальная доска Г.А. Тюлину на территории ФГУП ЦНИИмаш, 8 декабря 2014 г.

Выступает А.Г. Мильковский

О.Д. Бакланов
В.В. Алавердов
С.Е. Таразевич

Р.А. Калинкин
Возложение цветов к мемориальной доске Г.А. Тюлину, 8 декабря 2014 г.
Мемориальная доска Г.А. Тюлину на территории ФГУП ЦНИИмаш, 8 декабря 2014 г.
Сестра Георгия Александровича – Ирина Александровна Тюлина