Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » За знаниями – в обсерваторию!

За знаниями – в обсерваторию!

09.04.2014

Фотогалерея >>>

В минувшие выходные по предложению инициативной группы Совета молодых учёных и специалистов (СМУиС) ФГУП ЦНИИмаш и при поддержке администрации предприятия состоялись автобусные экскурсии в Звенигородскую астрономическую обсерваторию Института астрономии РАН. В субботу, 5 апреля, обсерваторию посетили учащиеся МБОУ СОШ №1 и №20 г.Королёва с родителями, а также представители волонтёрского молодёжного движения нашего города. В воскресенье, 6 апреля, была организована поездка для молодых сотрудников ЦНИИмаша.

Звенигородская астрономическая обсерватория Института астрономии РАН

Звенигородская обсерватория в 2014 году отмечает 55 лет со дня своего основания. Обсерватория представляет собой научную и учебно-методическую базу Института астрономии РАН, на её инструментах отрабатываются наблюдательные методики, а также проводятся исследования по различным направлениям, в том числе наблюдения малых тел естественного происхождения, искусственных спутников Земли (ИСЗ) и фрагментов космического мусора. В рамках «дней открытых дверей», которые проводятся два раза в год, сотрудники Института астрономии проводят экскурсии для посетителей, рассказывают об истории обсерватории и её инструментах, отвечают на многочисленные вопросы.

5-6 апреля школьники и молодые сотрудники нашего предприятия посетили лекцию по общей астрономии, увидели уникальную спутниковую камеру ВАУ оригинальной конструкции, астрограф «Цейсс-400», а также оборудование, которое использовалось для наблюдения первых ИСЗ. Вопреки капризам подмосковной погоды, во время вечернего сеанса гости наблюдали в телескопы кратеры Луны, спутники Юпитера и полосы на его поверхности.

В рамках недели космонавтики в Пущинской Радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН также проводится «день открытых дверей»: 12 апреля во время обзорной экскурсии гости научного центра узнают об истории обсерватории, о последних астрономических новостях, о том, как работают и что изучают радиоастрономы. Желающие смогут прослушать лекцию «Космос и человечество», рассказывающую об истории космонавтики и о проектах освоения космоса. При ясной погоде устроители мероприятия обещают незабываемые вечерние наблюдения с использованием оптических телескопов.

Инициативная группа СМУиСа и пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш