Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Олимпиада в Сочи: абсолютная победа

Олимпиада в Сочи: абсолютная победа

13.03.2014

«Терпели, страдали, любили. Вся жизнь была в этой победе»

Заслуженный тренер СССР Т.А.Тарасова

Грандиозное спортивное событие – XXII зимние Олимпийские игры в Сочи – завершились триумфом российских атлетов: наша сборная установила рекорд страны как по общему количеству медалей, так и по числу золотых наград. Всего спортсмены РФ завоевали 13 золотых (биатлон, бобслей, лыжные гонки, скелетон, сноуборд, фигурное катание, шорт-трек), 11 серебряных (биатлон, лыжные гонки, санный спорт, скоростной бег на коньках, сноуборд, фигурное катание на коньках, шорт-трек) и 9 бронзовых медалей (биатлон, лыжные гонки, скелетон, скоростной бег на коньках, сноуборд, фигурное катание на коньках, фристайл, шорт-трек).

В первый день весны на стадионе «Фишт» прошла церемония закрытия Игр, перед началом театрализованного представления вручили медали атлетам, победившим в последний день соревнований.

После распада СССР спортсмены из РФ впервые выступили на Олимпийских зимних играх в Лиллехаммере (Норвегия) в 1994 году. Там они завоевали 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых). В 1998 году (Нагано, Япония) в общекомандной копилке было 18 медалей, в 2002 (Солт-Лейк-Сити, США) – всего 13, в 2006 (Турин, Италия) – 22, а в 2010 (Ванкувер, Канада) российские атлеты получили 15 медалей, причём, только 3 золотых.

Зимние Игры в Сочи, проходившие с 7 по 23 февраля, стали рекордными по количеству участников и дисциплин – 98, что на 12 видов соревнований больше ванкуверских Игр.

Во время подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм Сочи из регионального летнего курорта превратился в многофункциональный центр зимних видов спорта с современными горнолыжными и санно-бобслейной трассами, трамплинами и всей сопутствующей инфраструктурой.

В Сочи построено более 700 спортивных площадок, 47 объектов транспортной инфраструктуры, более 367 км автомобильных дорог, мосты, более 200 км железнодорожного полотна, более 690 км инженерных сетей. К Играм возвели 40 и реконструировали 15 отелей на 26 тысяч номеров. Олимпийский проект создал и поддержал в российской экономике более 690 тысяч рабочих мест по всей стране.

К Олимпиаде построили 15 спортивных объектов, в том числе две тренировочные ледовые арены. По окончании Игр стадион «Фишт» будет использоваться в качестве тренировочного спортивного центра национальной сборной России по футболу, на нём будут проводиться футбольные матчи, в том числе, Чемпионат мира по футболу 2018 года, различные спортивные и концертные мероприятия.

Большой ледовый дворец «Большой» станет многофункциональным спортивным центром. В апреле 2013 г. здесь состоялся Чемпионат мира по хоккею среди юниоров. В декабре 2013 г. – Кубок Первого канала с участием сборных Швеции, Финляндии, Чехии и России. После проведения Игр арена будет передана в ведение администрации Краснодарского края. На её базе планируется создать команду Континентальной хоккейной лиги. Помимо проведения матчей КХЛ, Большую ледовую арену для хоккея с шайбой собираются использовать для проведения Международных и Всероссийских соревнований по шорт-треку и фигурному катанию на коньках.

Дворец зимнего спорта «Айсберг» и кёрлинговый центр «Ледяной куб» будут эксплуатироваться как многофункциональные спортивно-развлекательные комплексы.

«Адлер-Арена» будет перепрофилирована в один из крупнейших выставочных центров России. Необходимая реконструкция будет произведена с применением передовых строительных технологий, архитектурных решений и новейших экологичных строительных материалов.

На базе Малой ледовой арены для хоккея с шайбой «Шайба» и Тренировочного центра для фигурного катания создаётся Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр, который будет функционировать круглогодично.

Совмещённый комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» станет туристическим объектом и комплексом для проведения тренировок и соревнований. После завершения Олимпийских игр 2014 года объект станет частью горно-туристического центра ОАО «Газпром».

Горнолыжный центр и экстрим-парк «Роза Хутор» также станут туристическим объектом и комплексом для проведения тренировок и соревнований. Горнолыжные трассы «Роза Хутор» позволяют проводить соревнования для всех десяти дисциплин горнолыжного спорта в одном месте, что делает этот объект уникальным для России. Здесь впервые в истории России были проведены этапы Кубка Европы и Кубка мира по горнолыжному спорту. Уникальные снежные условия сноуборд-парка и фристайл-центра Экстрим парка «Роза Хутор» в сочетании со специализированными трассами для ски-кросса, акробатики, могула, сноуборд-кросса, хаф-пайпа позволят проводить на объекте и тренировочные мероприятия, и соревнования самого высокого уровня.

Центр санного спорта «Санки» и Тренировочная разгонная санно-бобслейная эстакада будут использоваться для проведения соревнований и тренировок по бобслею, скелетону и санному спорту. В феврале 2015 г. на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи пройдут Чемпионат Европы и этап Кубка мира по санному спорту. В 2017 г. – Чемпионат мира по бобслею. После Олимпийских игр 2014 года объект перейдет в ведение Минспорта России и будет использоваться для проведения соревнований и тренировок сборными командами России.

Комплекс трамплинов «Русские горки» станет соревновательным объектом по прыжкам с трамплинов и лыжному двоеборью. Комплекс состоит из самых современных олимпийских трамплинов К-95 и К-125, имеющих специальное покрытие, которое позволяет использовать их круглый год. Уже до начала Олимпийских игр в Сочи прошли три всероссийских соревнования и четыре международных соревнования, в том числе три соревнования в летний период. В постолимпийский период на объекте будут проходить тренировочные мероприятия сборных команд России.

После закрытия Олимпиады на тех же самых спортивных объектах Сочи с 7 по 16 марта проходят Паралимпийские игры – международные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Талисманами Паралимпийских игр выбраны Лучик и Снежинка.

По материалам http://www.sochi2014.com/ и сети Интернет

Мой «олимпийский» Сочи

«Олимпийские игры являются исключительным событием. В мире нет ни одного соревнования или мероприятия, которое можно было бы сравнить с этим праздником. Поэтому каждая олимпиада вызывает невероятные эмоции.

В этом году двадцать вторые зимние Олимпийские игры проходили у нас в России. Это стало настоящим событием не только для места проведения (города Сочи), но и для всей страны. Тысячи россиян приехали из разных уголков необъятной родины, чтобы окунуться в атмосферу Игр, ещё миллионы следили за выступлением наших спортсменов по телевидению. Лично мне представилась возможность самому воочию увидеть Олимпиаду и сформировать собственное впечатление об этом уникальном событии.

Время для посещения Игр я выбрал весьма удачное. Посмотрев открытие Олимпиады по телевизору, в первый же соревновательный день я прибыл в Сочи. Хотелось бы отметить простоту перемещения по олимпийским объектам. Весь транспорт организовали таким образом, что посетителям было очень сложно уехать куда-то не туда или выйти не в том месте. Но даже если кто-то «пытался» это сделать, доброжелательные волонтёры или представили службы безопасности помогали добраться до нужного объекта. Несколько слов хотелось бы сказать о безопасности. Люди, её обеспечивающие, не были особенно доброжелательными, но при этом довольно чётко выполняли свою работу. Они не пропускали ни одного человека без тщательного досмотра, который осуществляли на всех пунктах массового скопления людей. Несмотря на то, что осмотры в течение дня проводились по нескольку раз, это не вносило дискомфорт. При этом не только осуществлялась рутинная работа по проверке металлических предметов и багажа, но и, при необходимости, оказывалась оперативная помощь всем нуждающимся.

Председатель Международного олимпийского комитета Томас Бах высоко оценил работу волонтёров, отметив, что 25 тысяч добровольцев не только решали большое количество задач, но и заражали отличным настроением всех болельщиков. Многие из волонтёров трудились не покладая рук, например, по ночам они готовили лыжные трассы, собирая снег с гор, а днём без устали помогали гостям. Вы только представьте себе, что, например, заблудился болельщик с каких-нибудь дальних островов. Он не владеет ни одним из европейских языков, не особо отчётливо понимает, где находится и куда ему надо попасть. И ведь с ним «ничего не случается». Благодаря волонтёрам он попадает на нужные ему соревнования, затем в гостиницу и по окончании поездки благополучно возвращается домой.

Хотелось бы отметить доброжелательное отношение российских болельщиков, которые переживали не только за своих соотечественников, но и за спортсменов из других стран. Мне кажется, благодаря огромной поддержке всех россиян, которые верили в атлетов, наша команда стала победителем в общем медальном зачёте. Многие из болельщиков, впервые встретившись, спокойно общались на разные темы и желали друг другу удачи. Все гости мероприятия вели себя достойно: не мешали спортсменам соревноваться, не выбегали на трассу и не бросали мусор. Количество любителей спорта, посетивших Олимпиаду, тоже поражает. Рядовой матч женского хоккея, где соревновались сборные США и Швейцарии, прошёл практически при полном стадионе.

Хорошее настроение постоянно поддерживалось выступлением артистов, музыкантов, танцоров. Ежедневные салюты и фейерверки дополняли картину праздника.

Несколько слов хочу сказать о самих соревнованиях. Все они проходили в двух кластерах: в горном и прибрежном. В последнем кластере проводились соревнования, связанные со льдом (коньки, хоккей, кёрлинг, фигурное катание и др.). Здесь все спортивные объекты находились буквально в 50 метрах друг от друга, что позволяло посетить несколько игр в день. В горном кластере в непосредственной близости проходили соревнования по лыжам и биатлону, до других состязаний (прыжки с трамплина, бобслей, фристайл и др.) можно было спокойно добраться на общественном транспорте, потратив на это не более часа.

Для попадания на спортивные объекты необходимо было иметь не только билет, но и паспорт болельщика. Использование последнего документа исключило появление так называемых перекупщиков и усилило контроль за гостями Олимпиады.

Олимпиада – это грандиозное мероприятие, которое, к сожалению, быстро заканчивается. Но после Игр остаются воспоминания, о которых я буду помнить всю жизнь: здесь и захватывающие спортивные состязания, встречи с известными людьми, спортсменами, и фотографирование с символами Олимпиады, театрализованные представления и атмосфера всеобщего праздника и приобщения к спорту.

Несмотря на большую усталость, накопившуюся к концу поездки, у меня присутствовало чувство сожаления: не хотелось покидать олимпийский Сочи. Очень надеюсь, что вскоре Россия получит право на проведение летней Олимпиады и спортивный праздник снова вернётся к нам».

Виталий Семченко

Фото: Виталий Семченко