Директора института

Доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант Юрий Александрович Мозжорин - один из организаторов и руководителей работ в области советской ракетно-космической науки, с июля 1961 г. по ноябрь 1990 г. - директор головного научного центра отечественной ракетно-космической промышленности - Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, Премии Правительства РФ, участник Великой Отечественной войны.

 

Юрий Александрович родился 28 декабря 1920 г. в подмосковной деревне Орехово в семье железнодорожного служащего. С отличием окончив школу, в 1938 г. поступил в Московский авиационный институт (МАИ), мечтая о специализации в аэродинамике. В 1940 г. перешел в Московский авиационно-технологический институт, в который из МАИ и ряда других вузов были отобраны лучшие студенты.

 

Во время войны он добровольцем стрелкового полка оказался в разгаре боев под Вязьмой, где в августе 1941 г. получил тяжелое ранение. После излечения Юрий Александрович вернулся в действующую армию. Сначала Мозжорина направили в училище связи бронетанковых войск, но вскоре, убедившись в том, что он почти готовый авиационный инженер, перевели в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского в лабораторию новейшей техники. Здесь он проходит дополнительные курсы подготовки специалистов по экспериментальной аэродинамике и в 1945 г. получает диплом с отличием военного инженера-механика.

 

После войны, на основе одного из гвардейских минометных полков, была создана первая в Советской армии ракетная бригада особого назначения (БОН), которой предстояло освоить эксплуатацию сначала трофейных, а затем и отечественных управляемых баллистических ракет дальнего действия. Помощником по технической части командира БОН стал 25-летний старший лейтенант Мозжорин.

 

В 1955 г. Мозжорин был переведен в головной научно-исследовательский институт ракетных войск - НИИ-4 - заместителем начальника. На институт постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) была возложена головная роль по разработке новых радиотехнических систем траекторных измерений, проектированию полигонного измерительного комплекса (ПИК).

 

В течение 1955 - 1956 гг. под руководством Ю.А.Мозжорина был разработан эскизный проект ПИКа, затем технический проект, и в августе 1956 г. начаты строительные работы на измерительных пунктах по трассе испытаний МБР. В конце этого и начале следующего года промышленностью страны была изготовлена и поставлена на строящийся космодром Байконур вся аппаратура, предусмотренная проектом. В 1-м квартале 1957 г. первая очередь ПИКа, включающая в себя семь измерительных пунктов, была введена в эксплуатацию и полностью обеспечила летные испытания первой МБР.

 

Параллельно в стране развернулись масштабные работы по созданию первых космических аппаратов (КА), обусловившие новые и гораздо более широкие задачи наземного измерительного комплекса. Руководство проектированием первого космического командно-измерительного комплекса (КИК) было поручено Ю.А.Мозжорину.

 

За работы по созданию КИКа для обеспечения полета первого искусственного спутника Земли Ю.А.Мозжорину было присвоено почетное звание лауреата Ленинской премии.

 

Апогеем этого периода работы Мозжорина стало его участие в развитии КИКа для обеспечения испытаний первых пилотируемых космических кораблей «Восток», в значительной степени состоявшем в автоматизации всех процессов получения и обработки информации. В исключительно короткий срок в НИИ-4 создается автоматизированный пункт управления полётом космических кораблей - прообраз современного Центра управления полётами (ЦУП). Тогда, в 1961 г., за участие в обеспечении первого космического полета человека, Ю.А.Мозжорин был удостоен звания Героя Социалистического Труда, ему было присвоено воинское звание генерал-майора-инженера.

 

По рекомендации С.П.Королёва и Г.А.Тюлина 31 июля 1961 г. Мозжорин был назначен директором - научным руководителем НИИ-88 Государственного комитета СССР по оборонной технике - головной организации ракетно-космической промышленности. Под руководством Ю.А.Мозжорина НИИ-88 вырос в получивший всемирную известность Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, который выполняет в нашем государстве основные научно-организаторские и научно-исследовательские функции в области создания и применения ракетно-космической техники.

 

Первые успехи практической космонавтики показали богатейшие возможности применения ракетной техники не только в оборонных, но и в мирных научно-исследовательских и народно-хозяйственных целях. Поэтому началось бурное развитие ракетно-космической техники. К космическим разработкам стали привлекаться, помимо королёвского, многие другие проектно-конструкторские коллективы. Исследование перспектив освоения космоса в научных и народно-хозяйственных целях заняло в деятельности НИИ-88 важное место. А вскоре выяснилось, что для управления КА научного и народнохозяйственного назначения требуется отдельный координационно-вычислительный центр.

 

Быстрое создание КВЦ НИИ-88 и его успешная работа, а затем и создание на его базе Центра управления полётами (ЦУП) космических кораблей - самое известное, но далеко не единственное достижение коллектива института, которым руководил Ю.А.Мозжорин. Не менее значимым для развития ракетно-космической техники (РКТ) является его вклад в формирование уникальной экспериментальной базы отрасли, которой сегодня, как национальным достоянием, может гордиться не только институт, но и все наше государство.

 

Пожалуй, главное, чего добился Юрий Александрович в институте, - это органичное единство совместной работы теоретических и экспериментальных подразделений ЦНИИмаша, создание комплексной научной школы проектно-системных исследований, обеспечивающих разработку планов развития РКТ в научных и прикладных целях.

 

Мозжорин постоянно выступал основным экспертом при оценке всех предлагающихся в отрасли программ и проектов. Он был непременным участником, а во многих случаях и председателем основных государственных, межведомственных комиссий и советов.

 

После ухода с поста директора, Ю.А.Мозжорин в качестве главного научного сотрудника института уделял большое внимание исследованию истории ЦНИИмаш и ракетно-космической отрасли. Он активно сотрудничал в составе комиссии Российской академии наук по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства, руководил секцией истории РКТ Королёвских научных чтений.

 

В 1990 году Ю.А.Мозжорину было присвоено звание «Почётный гражданин Калининграда» (теперь Королёва) - города, где были заложены практические основы космической деятельности человечества, с которым 37 лет неразрывно связана творческая жизнь Юрия Александровича.

 

Юрий Александрович Мозжорин скончался 15 мая 1998 г.

 

10 июля 2003 г. на территории ЦНИИмаш состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Юрия Александровича Мозжорина - крупнейшего деятеля ракетно-космической промышленности страны, возглавлявшего институт с 1961 по 1990 г.

 

Именем Ю.А.Мозжорина названа одна из площадей г.Королёва, на которой ему установлен памятник (2008).


Мемориальная доска на корпусе ЦНИИмаш памяти Ю.А.Мозжорина

 

Памятник Ю.А.Мозжорину на площади его имени в г.Королёве (Московская область). Скульптор - Александр Руковишников


Фотогалерея

Встреча советско-сирийского экипажа. Звездный городок. 07.08.1987 г.

 

Ю.А.Мозжорин и В.Ф.Уткин. 1992.

 

На приеме у М.С.Горбачева после успешного выполнения работ по исследованию кометы Галлея, 1986

 

Вдова М.К.Янгеля И.В.Стражева и директор ЦНИИмаш Ю.А.Мозжорин (31.07.1961 – 22.11.1990) на открытии мемориала М.К.Янгелю на одном из корпусов института. Октябрь 1974 г.

 

Группа сотрудников ЦНИИмаш после вручения им государственных наград. 1976 г. Во втором ряду пятый слева - Юрий Александрович Мозжорин - директор НИИ-88/ЦНИИмаш (31.07.1961 – 22.11.1990)

 

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную