Central Research Institute
for Machine Building
EN RU

RR

RR

Programms

Cipher of the experiment: RR
Direction of the NPI: 4. Space Biology and Biotechnology
Section CNTS: Space Biology and Physiology
Purpose of the experiment:

Получение новых данных по фундаментальным проблемам космической и гравитационной физиологии для последующего научного обоснования новых подходов к медицинскому контролю, медицинскому обеспечению и профилактике неблагоприятных изменений в организме.

Description of the experiment:

Лабораторные животные в «Транспортировочном отсеке для перевозки животных» доставляются американским транспортным кораблем SpX на борт американского сегмента МКС. Одновременно на борт доставляются «Жилой отсек для грызунов», который транспортируется без животных, куда животные будут перемещены из «Транспортировочного отсека» уже на борту МКС. В последующие после стыковки 48 часов с использованием оборудования – «Модуль доступа к животным» (AAU), предназначенного для переноски животных из одного модуля/отсека в другой, осуществляются пересадка животных из транспортировочного отсека в «Жилой отсек для грызунов» и установка «Жилого отсека» в стандартной стойке EXPRESS американского сегмента.

Как минимум в течение 2 недель животные адаптируются к условиям микрогравитации. Дальше в течение запланированного времени КЭ проводятся биомедицинские исследования на грызунах.

В период экспедиции МКС-43/44 мышам будет вводиться вакцина ТТ (столбнячный токсин). Одной из подгрупп мышей во время вакцинации также вводится стимулятор CpG. Все операции с мышами проводятся в перчаточном боксе лаборатории материаловедения (MSG), расположенном внутри модуля «Destiny». Для перемещения животных используется устройство AAU.

Через две недели (через 14+/-2 дня) во время максимума первичного иммунного ответа организма животного мыши подвергаются эвтаназии. Эвтаназия проводится в перчаточном боксе-лаборатории. Эвтаназия осуществляется путем внутрибрюшинной инъекции анастезирующего средства (кетамин/ксилазин). После этого проводится кровопускание путем пункции сердца. У мышей удаляется селезёнка. Селезёнку разделяют на части, которые укладываются в небольшие пакеты для заморозки (МСВ), и замораживают в холодильной камере при температуре -80°С. Кровь сепарируют с помощью центрифуги, и сыворотку крови замораживают. Затем замороженные образцы селезёнки и сыворотки крови помещаются на хранение в морозильную установку MELFI («лабораторный морозильник с температурой заморозки минус восемьдесят», расположен в лабораторном модуле «U.S.Laboratory») до момента их возвращения на Землю для проведения анализа.

Возвращение биологического материала на Землю осуществляется в замороженном виде при температуре -80°С либо на борту того же транспортного корабля, на котором мыши были доставлены на МКС, либо на борту следующего транспортного корабля, что планируется оперативно. Доставленный на Землю биоматериал после соответствующей диссекции НАСА передает в ГНЦ РФ - ИМБП РАН.

Experiment state: Being implemented